Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Paradiacheopsis

 

Вид Paradiacheopsis erythropodia (Ing) Nann.-Bremek. (Proc. K. Ned. Akad. Wet., Ser. C, Biol. Med. Sci. 70(2): 209, 1967).


Спорангии рассеянные или скученные, на ножках, прямостоящие, общая высота спороношения 0,8-0,9 мм, коричневые, маленькие, 0,3 мм в диам. Перидий легко разрушается, а если имеется, то коричневый. Гипоталлус отсутствует. Ножки до 0,6 мм выс., гладкие, красновато-коричневые, полупрозрачные, волокнистые, продолжаются внутри спорангия в виде колонки. Колонка разветвляется 2-3 раза и в местах ветвления имеет вздутия подобные бородавочкам. Капиллиций красновато-коричневый, непрозрачный, не черный, очень слабо развитый; главные нити не эластичные, разветвляются дихотомически, но не анастомозируют и не формируют сети на поверхности спорангия. Споры шаровидные, коричневые в массе, серовато-коричневые в проходящем свете, 9-10 мкм в диам, (в среднем, 9,7 мкм), равномерно орнаментированные мелкими бородавочками. Плазмодий не известен.
Субстрат: типовой материал найден на коре и гниющей древесине.
Этимология названия: от греч. красный и нога (от красного цвета ножки спорангия).
Распространение: Нигерия
Примечания: этот вид близок к Macbrediola cornea, от которого отличается большими размерами, отсутствия воротничка при основании спорангия (характеристика не всегда присутствующая у этого вида), волокнистой ножкой и более тонкими нитями капиллиция после второго ветвления. Кроме того, у M. cornea хорошо заметный дисковидный гипоталлус и споры большего размера. Кроме того, P. erythropodia близок к P. solitaria, от которого отличается красноватой окраской и спорами меньшего размера. Кроме того, капиллиций у PARery ветвится более правильно (Ing, 1964).